sexta-feira, 29 de abril de 2011
A receita de hoje é com Pinhão, vocês conhecem???
No passado, havia uma enorme área de florestas de araucária no sul do Brasil. Geralmente, localizada junto às terras altas dos planaltos e serras, a araucária só pode existir em altitudes elevadas e em climas com temperaturas moderadas durante o ano. É também conhecida como “pinheiro-do-paraná” e suas características são: um tronco largo que pode atingir mais de 50 m de altura, folhas duras, pontiagudas e perenes, e copa em formato de taça de Martini. O fruto da araucária é a pinha e sua semente, o pinhão. Somente o pinheiro-fêmea possui pinhas, que facilmente ultrapassam o número de 100 frutos por árvore anualmente. A época do pinhão costuma ser de abril até o início de agosto.
Como meu marido adora pinhão, quase todo fim de semana, eu faço ele cozido ou assado; (eu prefiro assado).
Pinhão cozido:
Esse é o jeito mais fácil de fazer e degustar o pinhão.
Agora olhem só as receitas que eu achei por ai:
Arroz com Pinhão
Receita do site Tudo Gostoso
Ingredientes:
500 g de pinhão
300 g de bacon
500 g de lingüiça calabresa
5 copos de arroz
1 cebola média picada
2 dentes de alho
Faça o arroz normalmente e reserve.
Cozinhe o pinhão normalmente, descasque, corte em rodelas e reserve.
Pique o bacon e a calabresa em cubos.
Frite primeiro a cebola e o alho em azeite até dourar um pouco, em seguida acrescente o bacon e a calabresa para dourar.
Quando as carnes estiverem quase dourando, acrescente o pinhão já cozido, descascado e cortado
Misture o preparo feito com o pinhão ao arroz, e está pronto para servir.
Farofa de Pinhão
Receita do site Tudo Gostoso
Ingredientes:
500 g de carne moída (sem gordura)
2 cubos de caldo de carne
2 colheres de sopa de creme de cebola
3 colheres de sopa de azeite
250 g de bacon em cubos
1 cebola picada em cubos pequenos
1 xícara de salsa/cebolinha picada
1/2 xícara de azeitonas picadas
1/2 xícara de cogumelos champignons picados
1 xícara de queijo parmesão ralado grosso
500 g de pinhão
Cozinhe o pinhão na panela de pressão por 25 minutos, ou em panela comum por 45 minutos, para que fique fácil a retirada da casca.
Triture-os no processador ou liquidificador
Deixe alguns pedaços maiores, para que o pinhão prevaleça com seu sabor
Reserve
Frite brevemente a cebola no azeite, acrescente a carne moída, os 2 caldos de carne e as duas colheres de creme de cebola, dissolvendo-os ao restante dos ingredientes
Frite bem e reserve
Frite a parte o bacon em uma frigideira, até que ele fique crocante
Retire o excesso de gordura e o reserve
Coloque todos os ingredientes anteriores (bacon, carne moída e pinhão) em uma panela, misturando os demais ingredientes que restaram: azeitonas, cogumelos, queijo ralado e cheiro verde (salsa/cebolinha), agregue todos os ingredientes
Sirva com arroz branco acompanhado ou colheradas de requeijão cremoso levemente misturado à paçoca.
Espero que gostem, e aproventem o fim de semana para comer bem!
No passado, havia uma enorme área de florestas de araucária no sul do Brasil. Geralmente, localizada junto às terras altas dos planaltos e serras, a araucária só pode existir em altitudes elevadas e em climas com temperaturas moderadas durante o ano. É também conhecida como “pinheiro-do-paraná” e suas características são: um tronco largo que pode atingir mais de 50 m de altura, folhas duras, pontiagudas e perenes, e copa em formato de taça de Martini. O fruto da araucária é a pinha e sua semente, o pinhão. Somente o pinheiro-fêmea possui pinhas, que facilmente ultrapassam o número de 100 frutos por árvore anualmente. A época do pinhão costuma ser de abril até o início de agosto.
Como meu marido adora pinhão, quase todo fim de semana, eu faço ele cozido ou assado; (eu prefiro assado).
Pinhão cozido:
- 1 kg de pinhões escolhidos
- 4 colheres (sopa) de sal
- 1 litro de água
Esse é o jeito mais fácil de fazer e degustar o pinhão.
Agora olhem só as receitas que eu achei por ai:
Arroz com Pinhão
Receita do site Tudo Gostoso
Ingredientes:
500 g de pinhão
300 g de bacon
500 g de lingüiça calabresa
5 copos de arroz
1 cebola média picada
2 dentes de alho
Faça o arroz normalmente e reserve.
Cozinhe o pinhão normalmente, descasque, corte em rodelas e reserve.
Pique o bacon e a calabresa em cubos.
Frite primeiro a cebola e o alho em azeite até dourar um pouco, em seguida acrescente o bacon e a calabresa para dourar.
Quando as carnes estiverem quase dourando, acrescente o pinhão já cozido, descascado e cortado
Misture o preparo feito com o pinhão ao arroz, e está pronto para servir.
Farofa de Pinhão
Receita do site Tudo Gostoso
Ingredientes:
500 g de carne moída (sem gordura)
2 cubos de caldo de carne
2 colheres de sopa de creme de cebola
3 colheres de sopa de azeite
250 g de bacon em cubos
1 cebola picada em cubos pequenos
1 xícara de salsa/cebolinha picada
1/2 xícara de azeitonas picadas
1/2 xícara de cogumelos champignons picados
1 xícara de queijo parmesão ralado grosso
500 g de pinhão
Cozinhe o pinhão na panela de pressão por 25 minutos, ou em panela comum por 45 minutos, para que fique fácil a retirada da casca.
Triture-os no processador ou liquidificador
Deixe alguns pedaços maiores, para que o pinhão prevaleça com seu sabor
Reserve
Frite brevemente a cebola no azeite, acrescente a carne moída, os 2 caldos de carne e as duas colheres de creme de cebola, dissolvendo-os ao restante dos ingredientes
Frite bem e reserve
Frite a parte o bacon em uma frigideira, até que ele fique crocante
Retire o excesso de gordura e o reserve
Coloque todos os ingredientes anteriores (bacon, carne moída e pinhão) em uma panela, misturando os demais ingredientes que restaram: azeitonas, cogumelos, queijo ralado e cheiro verde (salsa/cebolinha), agregue todos os ingredientes
Sirva com arroz branco acompanhado ou colheradas de requeijão cremoso levemente misturado à paçoca.
Espero que gostem, e aproventem o fim de semana para comer bem!
Marcadores:culinária
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Vanessa Stankievicz
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Hummm delícia..
ResponderExcluirAdoroo receitinhas, apesar de não ser muito boa na cozinha!! kkk
Beijão..
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