sábado, 18 de junho de 2011
Quem não gosta de uma boa festa junina???
Apesar de hoje serem festas católicas, as comemorações juninas antecedem o nascimento de Cristo. Em certa época e durante muito tempo os católicos passaram a associar esta celebração ao aniversário de São João, no dia 24 de junho, mais tarde, os festejos incluíram os dias de Santo Antônio (dia 13) e São Pedro (dia 29).
          Ao longo dos anos, cada região do Brasil comemora de um jeito diferente. O que importa é o ingrediente principal: a alegria.
          Hoje, as festas juninas são entendidas como uma oportunidade para juntar os amigos e a família e se divertir!
          A decoração é feita com bandeirinhas coloridas, confeccionadas com folhas de papel de seda ou cartolina de diversas cores ou, até as mais originais são as bandeirinhas de jornal ou folhas de revistas coloridas.
          Quando há espaço usam papel laminado nas cores vermelha e amarela para fingir uma fogueira, amassando o papel de forma a imitar as labaredas. As folhas amarelas ficam na parte de dentro, para imitar a chama mais forte do fogo. Junta-se uns gravetos de madeira para colocar em volta e montar a fogueira.
           Para entrar no clima da festança os participantes da festa se vestem a caráter.Os homens costumam usar camisa xadrez, calça jeans com retalhos coloridos como se fossem remendos das calças, lenço no pescoço, chapéu de palha, bota e um bigode caprichado desenhado com lápis de pintar os olhos.
          Já as mulheres usam vestidos de estampas florais com babados e rendas, cabelo dividido em duas tranças e amarrado com fita, chapéu de palha, meia calça colorida, sapato, batom de cor viva e sardas desenhadas na bochecha com lápis de pintar os olhos.           A musica típica das festas juninas é um pouco parecida ao forró, e toca todo tempo, embalando o bate papo dos amigos. São tocadas quase sempre as mesmas, como Pula a Fogueira, Cai Cai Balão, Capelinha de Melão, Pedro, Antonio e João etc.
          Há ainda várias brincadeiras como a quadrilha em que geralmente é tocada a musica Festa na Roça. A maior atração está na confusão, quanto maior mais divertida se torna a brincadeira.
          Outras brincadeiras comuns são a pescaria, corrida de saco, o ovo cozido na colher, pular a fogueira de mentirinha do papel laminado, a corrida dos três pés, para as crianças. Para os mais jovens, o correio elegante, e até um bingo, que é apreciado até pelas pessoas mais idosas.
          As comidas normalmente são o Arroz-doce, canjica, cocadinhas, bolo de fubá, docinhos de amendoim, cuscuz,milho cozido, pinhão. Bolinhos de polvilho, suspirinhos, etc.
          As bebidas mais famosas destas festas são Quentão e Vinho Quente, apreciados por homens e mulheres.
E as gostusuras gastronomicas que a gente come? Não dá prara resistir.
Então eu resolvi que neste mês de arraiá eu vou postar algumas receitinhas fáceis e muito boas.
Para começar 
Quentão ou vinho quente, eu amo e você?

 

Ingredientes

. 2 xícaras (chá) de açúcar
. 2 xícaras (chá) de água
. 4 paus de canela
. 4 cravos-da-índia
. Casca de 1 laranja
. 1 maçã cortada em cubinhos
. 1 fatia de abacaxi cortada em cubinhos
. 1 litro de vinho tinto

Modo de preparo

1. Leve ao fogo o açúcar, a água, a canela, os cravos, a casca de laranja, a maçã e o abacaxi.
2. Deixe ferver por 5 minutos.
3. Junte o vinho e deixe no fogo até ferver novamente.
4. Desligue o fogo e distribua o vinho em canecas. Sirva decorado com frutas da estação.


 Amendoim doce de micro-ondas

 

Ingredientes

. 1 xícara (chá) de amendoim sem casca
. 1/2 xícara (chá) de açúcar
. 1/4 de xícara (chá) de água
. 2 colheres (sopa) de achocolatado
. 1 colher (café) de fermento químico em pó

Modo de preparo

1. Ponha o amendoim sem casca, o açúcar, a água, o achocolatado e o fermento em um refratário.
2. Misture bem e leve ao micro-ondas na potência alta por 5 a 7 minutos. Desligue o forno e mexa a cada 2 minutos.
3. No final do cozimento, deixe descansar por 1 minuto no forno desligado.
4. Sirva imediatamente ou deixe esfriar e guarde em vidros bem tampados. Dura quatro dias em lugar fresco e seco.
Dica: para preparar esta receita no forno tradicional, basta assar normalmente.

Torta de Canjiquinha

 

Ingredientes

. 1 colher (sopa) de margarina
. 1 cebola picada
. 1 xícara (chá) de canjiquinha (milho quebrado ou quirela)
. Sal a gosto
. 1 ovo
. 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 1 colher (sopa) de queijo ralado
. 1 colher (sopa) de salsa picada
. 1/2 xícara (chá) de tomate picado
. 1 xícara (chá) de leite

Modo de preparo

1. Aqueça metade da margarina e refogue a cebola. Junte a canjiquinha e refogue por três minutos.
2. Adicione água fria até cobrir e tempere com sal. Cozinhe até que a canjiquinha fique macia.
3. Aqueça o forno a 180ºC.
4. Transfira para uma vasilha e acrescente o ovo batido, a farinha de trigo, a margarina restante, o queijo ralado, a salsa, o tomate e sal. Mexa bem e adicione o leite aos poucos.
5. Misture e despeje em uma fôrma untada e enfarinhada.
6. Leve ao forno até dourar.
Dica: sirva com carnes ou frangos grelhados.

2 comentários:

  1. OIE, moça., eu adoro canjiquinha., e li a receita...ah!! vinho quente e quentaão..me fez lembrar o cheirinho deles., adoro também., mas o que eu não curto é festa junina., só gosto dessas coisas....quentão., vinho, comidinhas..rsrsr j´pa fiz várias ak em casa., digo na minha chácara., e sempre me ferrei...as pessoas dizem que vão aparecer., a gente faz um m ontão de coisas e depois que nada...até um dia que cansei e disse "Chega!" agora eu pago pra não ir em nenhuma.,

    mas uma coisa é certa...essa receitinha da canjiquinha vou anotar e fazer...imagina essa tortinha pra comer com costela assada! humm...delícia heim...ou frango assado.

    bjs e tenha um otimo final de semana

    ResponderExcluir
  2. Amei, askpKSpKSPKAPSkPAKSA
    principalmente esse amendoim :D

    ResponderExcluir

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Vanessa Stankievicz

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